В ГК «Азот» состоялся конкурс на лучшего лаборанта химического анализа

В конкурсе профессионального мастерства «Лучший лаборант химического анализа» ГК «Азот» приняли участие представители из Кемерово, Иркутской области, Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

Предварительно лаборанты прошли конкурсный отбор на своих предприятиях: КАО «Азот», ООО «Ангарский Азотно-туковый завод», АО «Мелеузовские минеральные удобрения», АО «Аммоний». Сильнейшие специалисты ведущих химических компаний собрались на одной площадке, чтобы показать свои навыки в одной из важнейших специальностей отрасли.

В день состязания на протяжении трёх часов 8 конкурсантов выполняли задание компетенции «Лабораторный химический анализ», входящей в состав Чемпионата «Профессионалы». Оценивали правильность действий участников и качество проведённых анализов эксперты из других предприятий. После тщательного подсчёта голосов выявлена тройка призёров.

Третье место заняла Анна Караськина, лаборант химического анализа АО «Мелеузовские минеральные удобрения». Диплом за второе место вручён Дарье Магрицкой, лаборанту химического анализа лаборатории № 1 КАО «Азот». Кубок победителя завоевала Анастасия Белинова, лаборант химического анализа лаборатории № 3 КАО «Азот».

Отметим, что конкурс не только позволил выявить лучших специалистов, но и предоставил возможность научиться новому, обменяться опытом, познакомиться с компаниями и столицей Кузбасса. Для гостей была проведена экскурсия на «Азот», а также мастер-класс по организации профпроб на базе лаборатории предприятия.

– Участники все новые, тщательно подготовленные, много молодёжи. Это доказывает, что интерес к этой специальности растёт. Есть профессии, которые появляются, есть которые уходят, но профессия лаборанта будет востребована ещё очень долго. Без контроля качества продукции, даже если это автоматизированный контроль, ни одно производство не может обойтись. И управлять процессом может только человек, – отметила Эльвира Мальцева, начальник управления по качеству.

DSC03699.jpg

DSC07169_2.jpg