КАО «Азот» - участник международной конференции по горному и взрывному делу

В Кемерове проходит XXIV Международная научно-практическая конференция по горному и взрывному делу. Участники обсудили актуальные вопросы и инновации в сфере ведения буровзрывных работ на предприятиях горной промышленности, в том числе представители КАО «Азот» (входит в АО ГК «Азот») рассказали о своей продукции, использующейся в горнодобывающей отрасли.

Организаторами конференции выступили одна из крупнейших в России компаний по производству промышленных массовых взрывов «КРУ-Взрывпром» (дочернее предприятие АО «УК «Кузбассразрезуголь»), АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» при участии научно-образовательного центра «Кузбасс», КАО «Азот». В число участников мероприятия вошли представители крупнейших горнодобывающих предприятий, Ростехнадзора, специалисты ведущих российских и зарубежных компаний-производителей и поставщиков взрывчатых материалов, известные учёные горных университетов и Российской академии наук (РАН), эксперты в области экологического контроля. Всего для участия в конференции зарегистрировались более 250 человек из России и стран ближнего зарубежья.

— В числе обсуждаемых тем было повышение безопасности горных и взрывных работ, снижение сейсмического и экологического воздействия при их проведении, цифровизации буровзрывных работ. Особое внимание уделялось качеству сырья для изготовления промышленных взрывчатых веществ — аммиачной селитре, пористой аммиачной селитре и раствору аммиачной селитры, и перспективам увеличения добычи полезных ископаемых. Сегодня в контексте актуальности повестки устойчивого развития эти вопросы становятся ещё более значимыми, — отметил генеральный директор «КРУ-Взрывпром» Евгений Борисенко.

В рамках трёхдневной конференции состоялась экскурсия на территорию кемеровского «Азота» — ведущего производителя аммиачной селитры. Этот продукт является основным компонентом для изготовления водоустойчивых и неводоустойчивых взрывчатых веществ, применяемых в добывающей промышленности.

— Группа компаний «Азот» объединяет четыре производственных площадки – КАО «Азот», ООО «Ангарский Азотно-туковый завод», АО «Мелеузовские минеральные удобрения», АО «Аммоний» — и остаётся лидером по поставке различных видов высококачественной аммиачной селитры. В России наши предприятия закрывают 60 % потребностей взрывников, в Кузбассе — все 90 %, — рассказал заместитель директора по продажам «Торгового дома «Азот» (филиал КАО «Азот» в г. Москва) Сергей Альбрехт. — При этом производимая ГК «Азот» селитра позволяет получать качественные взрывы с максимальным выходом энергии, которые снижают вредные выбросы в атмосферу.

Программа развития ГК «Азот» на ближайшее десятилетие учитывает рост потребностей угольной и других добывающих отраслей Сибири и Дальнего Востока, и особое место в ней отводится Кузбассу.

DSC00520.jpg